Por Alfonso Parra 

El sudeste asiático no podía estar mejor representado en la Ciudad de México que por Makan, restaurante situado en el número 68 de la calle Emilo Dondé, en la colonia Centro de la Ciudad de México, frente al Reloj Chino y en una zona cada vez más complaciente con los aficionados a la buena cocina gracias a las excelentes opciones que han ido abriendo sus puertas en los alrededores. 

Tras conocerse en Singapur, la chef singapurense Maryann Yong y el chef mexicano Mario Malváez se mudaron a México en 2021 para abrir Makan. Makan es un lugar con una magia tal que reúne a las personas alrededor de la mesa para compartir cultura e historias a través de una propuesta definida por las tradiciones y expresiones gastronómicas que tras el recorrido de ambos por diversas cocinas de Singapur y Tailandia compila un menú muy poco común en la escena gastronómica de la capital mexicana. 

Malváez nació en la Ciudad de México y, después de estudiar gastronomía, fue buscado para trabajar en un restaurante mexicano en Singapur. Allí, aplicó sus conocimientos en espacios como Lucha Loco, donde conoció a Yong. La chef, nacida en Estados Unidos, se había mudado a Singapur cuando tenía dos años, para luego pasar su juventud viajando por varios países vecinos debido al trabajo de su padre. Después de su regreso a Singapur, su primer trabajo fue en Lucha Loco, donde conoció y trabajó durante tres años al lado de Malváez. Luego, juntos viajaron a Tailandia para trabajar en el reconocido restaurante Gaggan y al término de su tiempo allá, interesados en trabajar directamente con el chef Eduardo García, llegaron a México para incorporarse al equipo de Máximo Bistrot. Allí fue, tras años de aprendizaje, donde decidieron crear su propio emprendimiento y así nació Makan.

La intención de este matrimonio (que hace poco anunció la llegada de un bebé de los dos para este año, y al que es una auténtica maravilla ver trabajando en el restaurante con una meticulosidad y cariño muy especiales junto a todo su equipo) “ha sido transportar a los comensales a las calles de Singapur”, según nos cuentan mientras realizamos la sesión fotográfica, ya con el restaurante funcionando al cien por cien. “Tenemos platos emblemáticos como el chicken rice y el chili crab. Cada uno de ellos se prepara con ingredientes frescos y auténticos para garantizar una experiencia culinaria memorable. Aquí, la cocina de Singapur es protagonista y las comidas china y tailandesa hacen apariencias frecuentes. Hacemos que converjan sabores, texturas e ingredientes de manera que en algunos casos estos elementos conviven en armonía y en otros se combinan justo para generar contraste y así ofrecer platillos de gran simplicidad y calidad a la vez”, señala Malváez.

El diseño moderno, que incluye toques tradicionales que rinden tributo a Singapur, complementa la experiencia de una visita a Makan, el lugar ideal para celebrar una ocasión especial o una comida con amigos.


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