
Por Redacción T Magazine México
En un pintoresco barrio de la ciudad de Oaxaca se encuentra Criollo, el restaurante comandado por el chef Luis Arellano, originario de la región de la Cañada y colaborador de Enrique Olvera en Pujol, donde hasta 2015 hizo sus propias aportaciones y propuestas a la carta, siempre con la intención de preservar la cultura gastronómica mexicana.
Al año siguiente, Arellano volvería a Oaxaca para crear de la mano de Olvera este espacio que ha evolucionado con los años, ampliando su oferta desde lo puramente gastronómico hasta experiencias culinarias en eventos y alojamiento, con la Casa Criollo diseñada por el arquitecto Javier Sánchez e incluso un proyecto editorial como lo es “Refugio”, un libro de recetas.
El chef Arellano se adapta a las temporadas del año y a los productos locales disponibles, tomando inspiración de las diferentes técnicas de la gastronomía oaxaqueña, desde la cocina de la costa, los valles y la sierra hasta el Istmo del estado de Oaxaca, además de mostrar un especial interés por el pan tradicional mexicano ya que desde niño trabajó en la panadería de sus padres.

A la par de continuar con la investigación y distribución de productos endémicos de su estado, en la actualidad Luis Arellano da asesoría a varios restaurantes a través del proyecto Casamata y participa en cenas y festivales que lo han llevado de México a países como España, Berlín, Nueva York y Francia.
Criollo es un lugar que no te puedes perder en tu próximo viaje a la Verde Antequera. T Magazine México recomienda.